狗万代理佣金

武汉市公管局完善保证金收退管理大力减轻企业负担

投标保证金是在招标投标活动中,投标人随投标文件一同递交给招标人的一定形式、一定金额的投标责任担保。为充分维护招标人和投标人双方共同利益,2013年武汉市监委和市公管办联合发文对保证金实集中收退,有效解决了各招标人(招标代理公司)分散收取,退还效率不高的问题。

2018年,为更好服务市场交易主体,武汉市公管依据现行法律框架,对保证金收退工作进行了制度创新和突破,制定了全自动收退新流程有效解决了一定程度存在的保证金积压问题,极大的减轻了企业负担

一是完善工作流程。按照原有工作流程,中标结果公示后,需由招标方或招标代理机构工作人员在网上提出保证金退还申请,并由相关部门人工审核确认后才能退还。但在实际操作过程中,招标人或招标代理公司往往由于种种原因不能及时提出申请,严重影响了退还效率。针对这一问题,我们修改和完善工作流程,在关键节点上,若招标人不提前提出异议,无需人工审核操作系统默认具备退还条件,将非中标候选人的投标保证金按原路径自动退还,从根本上解决了人工退还流程带来的保证金积压问题。同时针对基本账户信息变更导致退还失败等特殊情况,由原来的现场提交资料审核,变为由投标人在网上自行提交资料办理。

二是升级收退系统根据新的收退流程,们制定了建设工程类保证金网上全自动收退流程方案,完成网上自动收退系统升级改造,目前已全面实现全自动网上收退---评标结果公示期满后,非中标候选人的投标保证金按原路径自动退还;中标结果公告发布次日,非中标人的投标保证金按原路径自动退还;投标保证金有效期满次日,中标人的投标保证金按原路径自动退还。新系统除大大提高收退效率外,还实现保证金数据信息自动统计、单笔跟踪、预警提示等功能,确保滞留时间较长的保证金能得到妥善处置。

三是开展常态化专项检查。加强保证金日常监管,每季度开展保证金收退检查、抽查,重点检查投标人是否从基本账户缴纳保证金、招标人是否及时退还保证金、存放在托管银行的保证金本金及利息是否存在挤占、挪用和违规使用等情况,提升综合监管威慑力;健全举报查处机制,完善投诉受理处理机制,加大保证金管理方面违法案件查处力度;每周对银行沉淀资金结构、增减变动情况等进行统计分析,确保资金安全。

?